Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Межпоселенческий культурно-досуговый центр
муниципального района Татышлинский район Республики Башкортостан
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Межпоселенческий культурно-досуговый центр
муниципального района Татышлинский район Республики Башкортостан

11 июня на Татышлинской земле прошёл любимейший праздник всего народа – Сабантуй 2022.

Сабантуй – одновременно древний и новый, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды. Неотъемлемой частью праздника Сабантуй всегда являлось богатое и красочное оформление национальных юрт и подворий. Юрты, созданные стараниями сельских поселений района, явились украшением праздника. Они притягивали к себе красотой оформления, убранством, в которых отразились богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит народов. Хозяева подворий звонкой песней, зажигательным танцем встречали гостей, угощали национальными блюдами и напитками.
По традиции Сабантуй начался с театрализованно-хореографической зарисовки, в которой приняло участие более 500 человек. Церемония открытия праздника плуга, подготовленная специалистами МКДЦ с вовлечением участников художественной самодеятельности и школьников, в последние годы поражает и восхищает гостей своей масштабностью и зрелищностью. Имам-ахунд Ибрахим хазрат дал свое благословение празднованию Сабантуя.
Со сцены с поздравительной речью выступили глава Администрации МР Татышлинский район РБ Шайхисламов Ф. Р., Представитель Главы Республики Башкортостан, заместитель премьер министра Правительства Республики Башкортостан, Министр финансов Игтисамова Л. З., Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Гаязов А. С., Представитель Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан , заместитель начальника Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РБ Шакиров И. М., Глава Куединского муниципального округа Пермского края Верхоланцева А. С., Представитель публичного акционерного общества «Башнефть», начальник Краснохолмского региона добычи нефти и газа ООО «Башнефть – Добыча» Беляев В. А., Представитель ООО Лукойл-Пермь Попов С. В., Редактор отдела детского республиканского журнала «Акбузат», член Союза писателей и журналистов Республики Башкортостан Мустафина Г. Д. Традиционно над Сабантуем подняли флаги Сабантуй -2022 и спортивных мероприятий. Это почетное право было дано передовикам производства и лучшим спортсменам района. По итогам сельскохозяйственных работ 2022 года состоялось чествование тружеников района, передовиков производства, награждение лучших сельскохозяйственных предприятий, награждение организаций, учреждений, сельских поселений по итогам Сельских спортивных игр. В этот день лучшие из лучших получили ведомственные награды Министерства сельского хозяйства РБ, администрации Татышлинского района.
Большой размах и красочность празднику придали парад передовиков и техники агропромышленного комплекса, парад организаций и предприятий района, спортсменов и др.
После официальной части праздник продолжили спортивные состязания, в рамках которых также прошли национальные игры “Бәйге” между родами Дукья и Табын.
Самое зрелищное и всеми любимое мероприятие, который все ждут с нетерпением, конечно же, конные скачки. Так и в этом году лихие наездники привели в абсолютный восторг всех собравшихся, лихо и грациозно проносясь по кольцевой дорожке на своих верных скакунах. Не менее фееричным стало выступление дрессировщицы из г. Ишимбай Татьяны Носовой и её подопечных – лошадей Яшмы, Звёздочки и собачки Найды.
Зрителей, желающих обогатиться духовно собрала главная сцена, где прошли выступления самодеятельных коллективов и солистов района. Также для желающих попривествовать и подарить свой музыкальный подарок гостям праздника работала сцена ” Открытый микрофон” с использованием многофункционального передвижного клуба МКДЦ.
И какой же праздник без разных развлечений для детей. Они с радостью прыгали на батутах, катались на квадроциклах, развлекались на аттракционах. Работали торговые палатки.
В завершении хочется сказать, что праздник удался на славу. Задорные песни и веселые танцы, топот копыт, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие – все это оставило в сердцах зрителя бурю эмоций и незабываемых впечатлений.