Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Межпоселенческий культурно-досуговый центр
муниципального района Татышлинский район Республики Башкортостан
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Межпоселенческий культурно-досуговый центр
муниципального района Татышлинский район Республики Башкортостан

Национальный праздник “Барда-зиен” – главное этнокультурное мероприятие в Бардымском районе Пермского края, которое ежегодно проходит в июне, после завершения весенне – полевых работ.

Основу праздника составляет чествование труда хлеборобов, но его значение и содержание значительно шире: это праздник труда, искусства и спорта. Праздник собирает не только жителей Бардымского района и Пермского края, но и гостей из соседних дружественных Республик: Башкортостан и Татарстан. В этом году представить культуру и самобытность башкирского народа был удостоин Татышлинский район. На территории этнодеревни были установлены башкирские юрты и подворье. Здесь отразились богатство народной души, творческая фантазия, культура и национальный колорит. Среди блюд были представлены не только башкирские национальные, но и блюда других народностей, населяющих Татышлинский район. Также были организованы выставки народных умельцев, воссоздающие обычаи и традиции башкир, продемонстрированы шежерэ знаменитых земляков, книжные выставки. Масштабно был представлен “Медовый дворик”, где любители могли попробовать и приобрести полезную продукцию. Гостям и всем желающим была представлена возможность на мастер -классе Радика Бахтиева проявить себя в меткой стрельбе из лука. Башкирскую этнодеревню посетила официальная делегация праздника в составе Смертина Александра Николаевича- и.о. руководителя Администрации Губернатора Пермского края, Алапанова Халиля Газбулловича- главы Бардымского муниципального округа, Сергея Владимировича Половникова- гл.федерального инспектора по Пермскому краю и др.  Республику Башкортостан представили Кульсарина Гульнур Галинуровна-председатель РОО развития статуса женщины и активизации ее роли в обществе “Общество башкирских женщин” РБ, депутат Государственного Собрания- Курултая РБ, Шайхисламов Фанур Рафисович – глава администрации Татышлинского района,  Бахтиев Радик Ралифович – главный специалист Аппарата МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», руководитель общественного движения северо-западных башкир «Без башкортлар» и делегация Татышлинского района.
Специалисты МКДЦ встретили почётных гостей, как и пологается башкирскому народу, с песнями, плясками и угощениями.
Татышлинская делегация также приняла участие в параде. А народный башкирский фольклорный ансамбль “Умырзая” с главной сцены попреветствовал всех гостей праздника музыкальным номером.